美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

もやしと油揚げのごまあえ

a0110566_11383333.jpg
テレビでは私の名前と写真だけ2秒くらい映った(笑)
もやしレシピです。

〈材料〉

もやし・1袋
油揚げ・1枚(好みでもう少し多くても)
すりごま・醤油・うまみ調味料

〈作り方〉

①もやしはさっとゆでて水切りをしておく
 ・ゆでる目安は30秒くらい
  あまりしっかりゆでるともやしのしゃきしゃき感が
  なくなります。

②油揚げは両面をきつね色にこんがり焼く
 ・すぐ真っ黒こげになりますので弱火で。
  焼いている間はそばをはなれないように。
  両面焼いても1~2分ですから。

③焼いたあぶらあげを5ミリ程度の短冊にきる

④すりごま大さじ2とお醤油大さじ2うま味調味料少々を
 混ぜ合わせ
 そこへよく水切りしたもやしを入れて
 よくあえる。

⑤食べる直前に油揚げを混ぜて

完成。

ひねりごまやあさつきの小口切りにしたものを
ちらしてもきれい。

お酒のアテにはもちろん
ご飯のおかずにもぴったり。

もやしに調味料をあえると
少ししょっぱいと感じるかもしれませんが
後から入れる油揚げがいい感じに味をすってくれますので
大丈夫です。

5分くらいでできますので
朝ご飯でもいいかも~♪
[PR]
by teruteru1129 | 2009-01-18 11:39 | 今日の一品