美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

塩鍋(鶏肉団子)

a0110566_2128773.jpg


土日のどちらかは
必ずお鍋。

冬の決まり。

特に・・次男がインフルエンザのため

消化が良くて

体のあたたまる鍋は一番♪


今夜は

さっぱり

「塩」味の鍋です。


具は

鶏肉団子
エビ
餅巾着
豆腐
水菜
白菜
大根
エリンギ



鶏肉団子

材料 (4人分です。)
    
     鶏ひき肉  500g
     レンコン   100g
     長ネギ    1本
     卵       1個
     塩

作り方 ①レンコン・長ネギはみじん切り

     ②ひき肉に①を加え日本酒少々・塩小さじ1・卵をいれ
       粘りが良く出るまでこねる

     ③適当な大きさに丸めて
       ぐつぐつしている鍋の中に投入


・つなぎに小麦粉や片栗粉・パン粉などは不要。
 卵を入れてよ~くねるだけで
 ふっくら美味しい肉団子になります。


レンコンのしゃきしゃき感がなんとも言えず美味しいです。


塩味の鍋だけは
「鶏ガラ塩鍋」の素を使います。(キッ○ー○ン)

これは
私のお友達のおうちでの
パーティ?飲み会?(笑)
で食べて以来・我が家の定番になりました。

ありがとう・ライダーさん♪
[PR]
by teruteru1129 | 2009-01-24 21:47 | 今日の一品