きゅうりもみ
2009年 02月 15日
昨日はとても暑い日でしたね。
何となく
初夏のメニューみたいでした。
・ショウガ焼き
・かつおのたたき(ガーリックしょうゆがけ)
・きゅうりもみ
またキュウリのメニューか・・
だって
ご近所のかたにたくさんいただいたんです
きゅうりもみって皆さんどうやってつくりますか?
我が家のきゅうりもみ。
意外とどの方にも好評ですのでおためしあれ。
作り方
キュウリ(大きめ)2本は板ずりしてやや厚めに斜め切り
味噌大さじ1・お醤油小さじ1/2・かつおぶし たくさん
これを和えるだけ。
いつも料理の一番最初につくっておきます。
そうすると
食事する頃には
味噌がなじんで良い感じです
夏に食欲の無いとき
ぴったりですよ♪ ってまだ2月だ
レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒントになればいいな~って思っています
ですから
知ってる知ってるとか
私ならこうやって作るよ
って教えてもらえたらうれしいです
by teruteru1129
| 2009-02-15 09:45
| 今日の一品