美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
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2009年 01月 27日 ( 2 )

水菜サラダ

毎日の献立
考えるのが一番苦労ですよね037.gif
我が家で作ってるメニューがほんのちょっとお役にたったらいいな~016.gif

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さて

本日2品目。

今日は近所のスーパーの「99円セール」

水菜も肉厚な油揚げ(3枚入り)も99円でした。

で・・サラダにしてみました♪

作り方は至って簡単。(いつもだ!・笑)


材料  水菜一束 
     
     油揚げ(肉厚の物がいいかも) 2枚

     すりごま

     しょうゆ・ごま油


作り方  ①水菜は良く洗い・3センチ程度にきり、水にさらしてぱりっとさせる。

      ②油揚げは軽くあぶって一口大に切る。

      ③水切りした水菜と②の油揚げをお皿に盛る

      ④すりごま(大さじ1~2程度)をふり
    
        お醤油とごま油をまわしかける。

        好みでうま味調味料少々。




すりごまがポイントです。

油揚げはすぐ焦げるので

必ずそばについていてくださいね。

私は今夜、次男と靴のサイズについて討論中に

半面、すっかり焦がしてしまいました008.gif


これ・・

結構おつまみになるし美味しいです。




我が家では、サラダでも

滅多に市販のドレッシングは使いません。

ほとんど手作りです。

というか

ほとんど

ごま油(またはオリーブオイル)、お醤油(または塩)、お酢(またはレモン汁)

を混ぜる分量を変えて作ります。




  
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by teruteru1129 | 2009-01-27 22:45 | 今日の一品

山女の唐揚

毎日の献立
考えるのが一番苦労ですよね037.gif
我が家で作ってるメニューがほんのちょっとお役にたったらいいな~016.gif


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夫の元・部下で
北海道に帰った人から

自分で釣ったという「山女」をたくさん送ってもらいました。

お勧めという

「唐揚げ」と夫のリクエストで「塩焼き」を作りました。

めっちゃおいしい053.gif


作り方は

ふつうに

水分をペーパータオルでとって

塩こしょうして

袋に山女を入れて片栗粉を入れてしゃかしゃか。

まずは低温(170度くらいかな?)の油でじっくり揚げ

一度取り出し

もう一度高温(190~200度くらい)でさっとあげます。

カリカリで

もちろん頭から尾まで全部食べられます。

山女はここら辺ではなかなかてに入りませんから
もちろん
小鰺やワカサギ・ししゃもでおためしください。



魚は嫌いな次男も

次々食べてました♪

塩を強めにして

スナック風にするのが良いのかも。。。

もちろん

ビールのお供にサイコー011.gif
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by teruteru1129 | 2009-01-27 22:27 | お酒のお供に