美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
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2009年 01月 30日 ( 1 )

豆腐グラタン

タンパク質たっぷり

あたたかい冬にぴったり。

簡単です。


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材料(だいたい4人分?)

豆腐 2丁(300g×2) 絹ごしが良いと思います。
卵 2個  
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 適量


作り方  

オーブンは250度に設定して余熱

①お豆腐は6~8分の1ぐらいに切って
 塩・こしょうをしておきます。
 塩は強めで。。

②卵2個に対し牛乳1カップ
 この割合で混ぜておきます

③グラタン用のお皿に①の豆腐を入れ
 ②の卵液を流しこみ
 ピザ用チーズをトッピング。

④余熱をしておいたオーブンへ。
 だいだい25分~30分焼きます。
 お豆腐から水がでるので
 卵液がふっくらしたらok。

(焼き上がりまでに時間がかかりますので
チーズは卵液が上にかかるように入れるか
焼き上がり直前にトッピングして下さいね。)


食べるときに
少しお醤油を垂らすとgood!



お鍋や冷や奴では
豆腐を食べない息子たち。


これにすると
意外と食べてくれます。


お豆腐は体にいいんですよ~♪


これは

安いお豆腐でOKです。

つるっと

ほわっと

体もほかほかです♪♪





毎日の献立
考えるのが一番苦労ですよね037.gif
我が家で作ってるメニューがほんのちょっとお役にたったらいいな~016.gif
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by teruteru1129 | 2009-01-30 21:46 | 今日の一品