美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2009年 07月 01日 ( 1 )

なんと3ヶ月ぶりの更新です042.gif

じつは長男の彼女が来るってことで・・

何にしようか

迷いに迷い。。。

a0110566_16223580.jpg


私の好きな物作ろうってことで(笑)

エビとたこのマヨネーズグラタン

を作りました。

材料  エビ たこ シメジ マヨネーズ


作り方

①エビは殻をむき・背わたを取る
 なるべく大きめのエビがよい(むきえびとかだと縮んでしまうので)
 たこは一口大に切る
 シメジは食べやすい房にわける

②フライパンに薄くサラダ油をぬり(塗る程度でよい)
 エビをいためます。
 さっと色が変わったら(あとでまた焼くのであまりしっかり火を通さない方がよい)
 シメジをいれなんとなく火が回ったらたこをいれ
 
 塩こしょうを適量して
 マヨネーズを大さじ2程度いれて
 さっと炒める。

③耐熱皿に②をいれる
 このとき、フライパンに水分がのこっても
 もったいなく思っても
 お皿には入れない。
 (炒めすぎると水がでるので注意。)

④マヨネーズをたっぷりかける(写真参照)
 好みでパセリ等をちらす

⑤マヨネーズがこんがり焦げるまで
オーブンで焼く。(200度くらいで5~6分?)

できあがり。


今回はほかのおかずもカロリーが高い物ばかりだったので
マヨネーズは控えめにしましたが
長男の彼女はマヨラーだったので・・もっとたっぷりにすれば良かった002.gif



このほかに

鶏のマスタード蒸し
(写真ではソースが絡んでなくてなんだかまずそうですが
これはおいしいんですよ~)
a0110566_16353926.jpg



通称・グッチサラダ
a0110566_16365354.jpg



おいしいトマトをいただいたので
トマトとハムのイタリアンサラダ
a0110566_16374415.jpg



写真には取り忘れましたが

デザートは

杏仁豆腐。


次は和食にしますか037.gif





レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

[PR]
by teruteru1129 | 2009-07-01 16:39 | 今日の一品