美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
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カテゴリ:ランチにいかが?( 4 )

5分でパスタ


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WBCと選抜高校野球で忙しい私037.gif

お昼を作る時間が惜しい002.gif

でもおなかはすく・・・


とりあえず冷蔵庫をのぞいて

「パスタにしよう」


ってことで・・・・


材料 (1人前)   パスタ 100g
             ウインナー 2本   ブロッコリー(2~3房)  
             トマト(こぶりのもの1個) パセリ



作り方  ①パスタを時間表示通りにゆでる(今日は細めのものだったので5分)

      ②ゆでている間に材料を適当に切り
       トマトは大きめのざく切りで。。

      ③オリーブオイルにおろしニンニクを焦がさないように熱し
        パスタのゆであがる時間を見計らって材料を炒める。
        味付けは顆粒コンソメ・塩・こしょう

      ④ゆであがったパスタを③に絡めてできあがり。


これで5分でパスタの完成016.gif







レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-03-24 12:54 | ランチにいかが?

マイタケそば

レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif





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賞味期限が明日までの「ゆでそば」があったので
どうしても今日食べようと008.gif

お手軽です。ゆでそば(笑)


作り方(なんて必要ないと思うけど026.gif

 鍋にめんつゆを入れ(これまた手抜きだ037.gif

 マイタケをいれて一煮立ちさせたら

 ゆでそばを入れてふつふつっとする直前に

 万能ねぎをキッチンはさみで切ってちらしたらできあがり。

 食べる前にお好みやきに入れようと思っていた揚げ玉を散らしました。



まな板も包丁も使いません(笑)

所要時間3~4分?

片付けも簡単。


今日のゆでそばは一応「山形のそば」となっていました。

山形と言えば「板そば」が有名ですね。
(ざるではなく板の上にのっているから板そばというのです)

美味しいお蕎麦・食べたいな053.gif


スーパーとかで売っている

ゆで麺・乾麺問いません。

美味しいお蕎麦ご存じだったら教えてね060.gif






 
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by teruteru1129 | 2009-02-03 12:58 | ランチにいかが?
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昨日・スーパーで
パスタオイルを見つけました。

ガーリックと唐辛子が入っています。
調味済みなので
具材とあわせるだけで
なかなか美味しいパスタに。

一人の時には
お手軽です011.gif


材料 (一人分)

細めのスパゲティ 100g
ベーコン 2枚
ほうれん草・エリンギ適量



パスタオイルにベーコンを入れて
弱火で火をとおし
エリンギを入れたら中火。
パスタがゆであがる直前にゆでたほうれん草を加える。
ゆであがったパスタを和えるだけ。

パスタをゆでるお湯を沸かす時間は別として
パスタがゆであがる5~6分で
ソースはできあがってしまいます。

簡単です006.gif




毎日の献立
考えるのが一番苦労ですよね037.gif
我が家で作ってるメニューがほんのちょっとお役にたったらいいな~016.gif
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by teruteru1129 | 2009-02-02 14:48 | ランチにいかが?

タンメン風塩ラーメン

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インフルエンザで出席停止中の長男。

ようやく熱がさがって

今日は朝からテンション高い高い(笑)

お昼はなに食べる?

と聞くだけムダな質問を一応してみる。

ラーメン!!

ってことで

今日のランチはタンメン風塩ラーメンに。


作り方

ラーメンはスープ付きの生ラーメンを使用

(材料は冷蔵庫にあるもので。。。
     今日は豚肉・もやし・水菜・かにかま)

①中華鍋で豚肉・もやし・水菜の茎の部分を炒める

②そこへ分量どおりの水とスープを入れる

③麺は別に時間通りゆでる

④水菜の葉の部分とかにかまをのせてできあがり




スープをあらかじめ

丼に作り・具を後からのせるのがふつうですが・・

そうすると

麺をゆでるなべ・やかん・具を作る鍋やフライパン

と3つ使わなきゃならないし

時間も余分にかかるので

この方法は意外と便利。


または・・・


野菜は麺をゆでる鍋に入る大きさのざるにいれて

麺をゆでる前に

軽くゆでて

トッピングするとあっさりヘルシーです。





毎日の献立
考えるのが一番苦労ですよね037.gif
我が家で作ってるメニューがほんのちょっとお役にたったらいいな~016.gif
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by teruteru1129 | 2009-01-28 13:15 | ランチにいかが?