美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
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カテゴリ:今日の一品( 18 )

水菜サラダ

毎日の献立
考えるのが一番苦労ですよね037.gif
我が家で作ってるメニューがほんのちょっとお役にたったらいいな~016.gif

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さて

本日2品目。

今日は近所のスーパーの「99円セール」

水菜も肉厚な油揚げ(3枚入り)も99円でした。

で・・サラダにしてみました♪

作り方は至って簡単。(いつもだ!・笑)


材料  水菜一束 
     
     油揚げ(肉厚の物がいいかも) 2枚

     すりごま

     しょうゆ・ごま油


作り方  ①水菜は良く洗い・3センチ程度にきり、水にさらしてぱりっとさせる。

      ②油揚げは軽くあぶって一口大に切る。

      ③水切りした水菜と②の油揚げをお皿に盛る

      ④すりごま(大さじ1~2程度)をふり
    
        お醤油とごま油をまわしかける。

        好みでうま味調味料少々。




すりごまがポイントです。

油揚げはすぐ焦げるので

必ずそばについていてくださいね。

私は今夜、次男と靴のサイズについて討論中に

半面、すっかり焦がしてしまいました008.gif


これ・・

結構おつまみになるし美味しいです。




我が家では、サラダでも

滅多に市販のドレッシングは使いません。

ほとんど手作りです。

というか

ほとんど

ごま油(またはオリーブオイル)、お醤油(または塩)、お酢(またはレモン汁)

を混ぜる分量を変えて作ります。




  
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by teruteru1129 | 2009-01-27 22:45 | 今日の一品

手抜きだ・・^^;

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本日

夫は送別会につき・・・


手抜き夕飯です。


:マカロニグラタン

:グッチサラダ

:ヤングコーンとハムの炒め物




マカロニグラタンは
昨日のお昼の残りのマカロニを
アレンジ。

マカロニはタマネギ・ベーコンを炒めてから
トマトソースであえる

あとはホワイトソースでグラタンに仕上げ
チーズをたっぷりのせてオーブンへ。

ホワイトソースは
市販の物を利用しようと思いましたが・・・
マカロニが案外多くて結局
自分で
バター・小麦粉・牛乳で作りました(^^;)


グッチサラダ・・とは我が家での呼び名(笑)

グッチ裕三さんのレシピです。



ヤングコーンは
激安の缶詰を利用。

次男が大好きです。

簡単にハムと塩こしょうで炒めました。
簡単ですが美味しかったです♪


と言うわけで
本日
一番手がかかったのは
少量のホワイトソース作り。


ホワイトソースとベシャメルソースって
別物ですか?



次男に続き
長男もインフルエンザになりました。
次はだれだろう?(笑)
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by teruteru1129 | 2009-01-26 21:52 | 今日の一品

塩鍋(鶏肉団子)

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土日のどちらかは
必ずお鍋。

冬の決まり。

特に・・次男がインフルエンザのため

消化が良くて

体のあたたまる鍋は一番♪


今夜は

さっぱり

「塩」味の鍋です。


具は

鶏肉団子
エビ
餅巾着
豆腐
水菜
白菜
大根
エリンギ



鶏肉団子

材料 (4人分です。)
    
     鶏ひき肉  500g
     レンコン   100g
     長ネギ    1本
     卵       1個
     塩

作り方 ①レンコン・長ネギはみじん切り

     ②ひき肉に①を加え日本酒少々・塩小さじ1・卵をいれ
       粘りが良く出るまでこねる

     ③適当な大きさに丸めて
       ぐつぐつしている鍋の中に投入


・つなぎに小麦粉や片栗粉・パン粉などは不要。
 卵を入れてよ~くねるだけで
 ふっくら美味しい肉団子になります。


レンコンのしゃきしゃき感がなんとも言えず美味しいです。


塩味の鍋だけは
「鶏ガラ塩鍋」の素を使います。(キッ○ー○ン)

これは
私のお友達のおうちでの
パーティ?飲み会?(笑)
で食べて以来・我が家の定番になりました。

ありがとう・ライダーさん♪
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by teruteru1129 | 2009-01-24 21:47 | 今日の一品

もやしのひきにくあん

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みなさま

お待たせいたしました

お給料日前

お助けレシピです(笑)


材料 もやし1袋
    豚ひき肉 100グラム (合挽はダメです。100歩譲って鶏ひきにくならOK)
    中華だし・塩・こしょう・しょうゆ
    ショウガ・ごま油

作り方 ①サラダ油を少々フライパンにひきおろし生姜を入れる。
       ショウガの量は好みです。(基本的にひき肉の臭み消し)


      ②ひき肉を入れ中火でじっくり炒める。
        ひき肉から油が出るので①では油はひき肉が焦げない程度でいいわけです。

        8分くらい火が通ったところで
        塩・こしょう・日本酒(小さじ1)を加える。
        このときの塩加減はしっかり。(ひき肉100グラムで小さじ1/4~1/3程度)
        中華だしも小さじ1程度加える。

       ③ひき肉に火が通ったら
         もやしを投入。
         強火で一気に火を通します。

       ④少し水が出たら(ほんの30秒ほどで水が出ます)
         味加減をみて
         お醤油をまわしいれ

         (肉に味がしっかりついているので
         香り付け程度でいいですよ。
         お醤油風味がいい方はお肉の塩は少なくして
         お醤油でしっかり味をつけてくださいね。 )     
         
         カップに1/3~1/2程度水を入れる
         (もやしがしゃきしゃきな感じが良いときは少なめ
          くたっとした感じが良いときは多めにね)

        ⑤沸騰したら(あっという間です)
          水溶き片栗粉をいれ
          良い感じになったらごま油を回し入れ
          火を止める。
          

こんなアバウトなレシピでわかるでしょうか?(笑)

ちなみに

我が家はこの3倍の量で作りますが

完食です。。。

長男と次男で

半分以上食べてしまいます。

ご飯にかけても良いし

ラーメンでもいいし

焼きそばにかけてもおいしいんですよ♪



余計な物(人参とか白菜とかねぎとか・・)を
入れない方が
美味しいんです。

不思議だ~・・・・

    
   
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by teruteru1129 | 2009-01-22 21:15 | 今日の一品
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昨日の「トマトシチュー」が
中途半端に残ったので

今夜は「オムライス」に変身(^^)/


ライスは
ふつうのオムライスと違い・・・

バターライスにパセリを混ぜました。

卵はもちろん半熟オムレツに。
面倒だったら
半熟スクランブルエッグでOK。

ご飯の上に卵をのせて

「トマトシチュー」には
ほうれん草を加えました。

そして
アツアツのうちに
ソースとしてかけました♪


チーズもトッピングしようと思っていたのに
忘れました^^;
でも
カロリーオーバーにならずにすみました(笑)


子どもたちは5分で完食(^^)/

それこそ

がっつがっつ食べてましたよ♪
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by teruteru1129 | 2009-01-21 22:16 | 今日の一品

トマトシチュー

今日は寒いし
なんだか風邪をひいたらしく
熱もあるので
あったか~いシチューでもたべようかな~?

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材料 鶏肉(モモ)
    タマネギ・人参
    トマト水煮缶
    ニンニク
    コンソメの素 
    白ワイン
    塩・こしょう・小麦粉・オリーブオイル


    (分量は・・・いつもてきとうなんです^^;
           だいたい鶏肉4枚でタマネギ2~3個人参2本程度
           トマト缶 2個
           コンソメのもと4個)
          



作り方 ①鶏肉は一口大に切り分け塩・こしょう・あればタイムをふっておく
     
     ②タマネギは細いくし形に
       にんじんは縦半分に切って5ミリ程度の厚さに斜め切り

     ③とりにくに小麦粉を薄くまぶす。

     ④鍋にオリーブオイルをいれニンニクのみじん切りをいれる
      弱火でニンニクの香りがでたところで
      鶏肉を炒める。

     ⑤周りがかりっとしたら
      いったん鍋から鶏肉を取り出す。
      
      かなり鍋に小麦粉がついてしまうことがあります。
      気になる方は一度お鍋を洗うか
      鶏肉はフライパンで焼くことをお勧めします♪

     ⑥タマネギをしんなりするまで炒め・人参も軽くいためる。

     ⑦⑤で取り出した鶏肉を再びなべに戻し
       白ワインカップ1/2くらいと
       トマトの水煮缶を鍋に開ける。
       このとき水煮缶1に対して5割~7割程度の水を入れる。
       (水が多いとサラサラに・少ないとこってり仕上がります)
       缶を利用しましょう。
       トマトをさいごまで無駄なく・計量カップも洗わなくてすみます(笑)

     ⑧コンソメの素を入れ20分程度弱火で煮込む。

(時間がある場合はじっくり1時間くらい煮込むと本当は美味しいです)


     ⑨塩・こしょうで味を調えてできあがり。

      パセリとかオレガノとかバジルなんかを散らすとgood




ご飯にかけてもよし

パスタにかけてもよし。

もちろんパンとスープで食べてもよし。

また

生クリームを少し入れても(^_^)v



温まりますよ~♪
     

よく考えたら
夕べも鶏料理だった(-_-;)
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by teruteru1129 | 2009-01-20 16:27 | 今日の一品

鶏むね肉のカレー焼

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材料  鶏むね肉 1枚(250g程度)
     小麦粉  大さじ2 
     カレー粉 小さじ1
     塩     小さじ 1/2
     こしょう・うま味調味料・サラダ油適宜

作り方  ①鶏むね肉は同じ厚さになるように
        食べやすい大きさに切り分ける
        (私はそぎ切りにします)
     
      ②切った鶏肉に大さじ1程度の水をまわしかける
       (これが重要!!むね肉はぱさぱさしやすいので
        必ず水をかけてくださいね。ふしぎと柔らかくふっくらになります。
        唐揚げもこれをすればむね肉でも美味しくできあがりますよ)

      ③ビニール袋に入れて塩・こしょう・うま味調味料をいれてもみこみ
        10分程度冷蔵庫で寝かせる。
       (急いでいるときは寝かせなくても可)

      ④小麦粉とカレー粉を混ぜ③のビニール袋のなかにいれ
       シャカシャカふって鶏肉にまぶす。

      ⑤大目のサラダ油をひき④の鶏肉を弱火~中火でかりっとするまで焼く
        (強火だとカレー粉が焦げて黒くなります。写真で所々黒いのがそれ・笑)


      塩加減が足りないときは
      食べるときにマヨネーズとケチャップを混ぜたソースにつけても美味。



かんたんですので

お弁当にもぴったり。

カレーの風味が食欲をそそります。

また

むね肉なので皮もむいてしまえば

カロリーも控えめ。

お値段も控えめ(笑)

ちなみに写真は鶏むね肉4枚で作りました。

小麦粉とカレー粉の量は1枚あたりにしておきましたので

後はお好きなように加減してくださいね。








      
      
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by teruteru1129 | 2009-01-20 10:02 | 今日の一品
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テレビでは私の名前と写真だけ2秒くらい映った(笑)
もやしレシピです。

〈材料〉

もやし・1袋
油揚げ・1枚(好みでもう少し多くても)
すりごま・醤油・うまみ調味料

〈作り方〉

①もやしはさっとゆでて水切りをしておく
 ・ゆでる目安は30秒くらい
  あまりしっかりゆでるともやしのしゃきしゃき感が
  なくなります。

②油揚げは両面をきつね色にこんがり焼く
 ・すぐ真っ黒こげになりますので弱火で。
  焼いている間はそばをはなれないように。
  両面焼いても1~2分ですから。

③焼いたあぶらあげを5ミリ程度の短冊にきる

④すりごま大さじ2とお醤油大さじ2うま味調味料少々を
 混ぜ合わせ
 そこへよく水切りしたもやしを入れて
 よくあえる。

⑤食べる直前に油揚げを混ぜて

完成。

ひねりごまやあさつきの小口切りにしたものを
ちらしてもきれい。

お酒のアテにはもちろん
ご飯のおかずにもぴったり。

もやしに調味料をあえると
少ししょっぱいと感じるかもしれませんが
後から入れる油揚げがいい感じに味をすってくれますので
大丈夫です。

5分くらいでできますので
朝ご飯でもいいかも~♪
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by teruteru1129 | 2009-01-18 11:39 | 今日の一品