美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
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カテゴリ:お酒のお供に( 3 )

砂肝の中華風炒め

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簡単おいしいおつまみです。

材料・・砂肝(皮をむいてあるものが便利で使いやすいですよ) 200gくらいかな?
    シメジ 1パック
    万能ネギ 適量


作り方 ①フライパンにごま油をひき
       中火で炒める
     
     ②表面が白っぽくなってきたら
       日本酒を大さじ1程度回しかけ
       沸々したらふたをして蒸し焼き
   
     ③中まで火が通ったらふたを開け
       シメジを入れ
       中華だし・塩、こしょうをふる。

     ④水分を飛ばしながら強火で加熱
       最後に万能ネギを散らしてできあがり

     ⑤ひねりごま・黒こしょうをふってできあがり。




長男曰く・・・

「これならご飯がつがつ食える003.gif


砂肝でご飯食べるっていったい・・・037.gif




ちなみに

奥の方に映っているのは

厚揚げを焼いたもの。

シンプルに 鰹節とネギをのせショウガ醤油をかけただけ。


メインがクリームシチューだったので

おつまみが何品かありました016.gif






レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-03-06 08:36 | お酒のお供に

のりたっぷりサラダ

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お友達に教えてもらったこのサラダ。

何にも無いときのお助けメニューです。


材料   

   レタス 
   焼き海苔

作り方  
   
   ①レタスは大きめにちぎって水にさらしてぱりっとさせる
     (水はしっかりきっておきます)

   ②焼き海苔をたっぷりこれも手でちぎって
    レタスの上にのせる(写真は全形2枚です)

   ③うま味調味料・しょうゆ・ごま油をまわしかける。
    (しょうゆとごま油は1対1くらい)

    さっくり混ぜで召し上がれ。



韓国海苔でもおいしいです。

韓国海苔の場合はドレッシング等は必要ないかも。



これまた包丁いらずのスピードメニューです(笑)


   






レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-02-08 08:31 | お酒のお供に

山女の唐揚

毎日の献立
考えるのが一番苦労ですよね037.gif
我が家で作ってるメニューがほんのちょっとお役にたったらいいな~016.gif


a0110566_22163694.jpg


夫の元・部下で
北海道に帰った人から

自分で釣ったという「山女」をたくさん送ってもらいました。

お勧めという

「唐揚げ」と夫のリクエストで「塩焼き」を作りました。

めっちゃおいしい053.gif


作り方は

ふつうに

水分をペーパータオルでとって

塩こしょうして

袋に山女を入れて片栗粉を入れてしゃかしゃか。

まずは低温(170度くらいかな?)の油でじっくり揚げ

一度取り出し

もう一度高温(190~200度くらい)でさっとあげます。

カリカリで

もちろん頭から尾まで全部食べられます。

山女はここら辺ではなかなかてに入りませんから
もちろん
小鰺やワカサギ・ししゃもでおためしください。



魚は嫌いな次男も

次々食べてました♪

塩を強めにして

スナック風にするのが良いのかも。。。

もちろん

ビールのお供にサイコー011.gif
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by teruteru1129 | 2009-01-27 22:27 | お酒のお供に