美味しくおなかいっぱいな毎日をすごしたい私の簡単レシピ紹介


by teruteru1129
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お弁当0223

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我が家では子供たちだけでなく
夫もコンパクトな保温性のランチジャーでお弁当。

今日はPCを鞄に入れたいので
ランチジャーじゃないお弁当で。
というリクエストにお応えして(笑)

久しぶりに
ふつうのお弁当箱に詰めました。。。


・鶏の照り焼き
・炒り卵
・ブロッコリーとシメジのガーリックバター炒め


紅ショウガの赤が効いてますね029.gif



長男のお弁当はこんな風に詰めました。
卵は
ふんわりスクランブル風にさっと焼いて
ケチャップの赤に006.gif

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レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-02-23 06:13 | お弁当

レンコンサラダ

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仕事が忙しいと

大あわてで食事を支度し

できあがったそばから

食べていく息子たち(笑)

写真を撮る間も惜しんでました037.gif


さて・・

最近・次男のお気に入りレンコンサラダです。

材料  レンコン 写真は200gぐらい?直径4センチくらいの太さのレンコンが長さ5センチくらいで3節)
     キュウリ1本(本当は2本くらい入れたいけど・・・夕べは1本しかありませんでした・笑)
     ハム(3~4枚)
     すりごま・いりごま・マヨネーズ

作り方
     ①レンコンは薄く切り、お酢を入れたお湯で透明になるまでゆでる。
       (割とすぐ透明になります。)
       ゆであがったら・ぬめりを流す程度に水にさらす

     ②キュウリはやや厚めに輪切りあるいは斜め切り。
       うっすら塩をかけしばらくおいてかるくしぼる。
       水切りが目的なので塩は軽くて大丈夫

     ③ハムは好みの食べやすい大きさに切る。

     ④すりごま大さじ3 マヨネーズ大さじ2 (これは好みで調節してください)
       香り付けのお醤油少々
      これを混ぜ合わせておき
      ①②③をさっくりまぜる

     ⑤いりごまを散らし食べる直前に黒こしょうをふる。




おつまみにももちろんぴったり。

レンコンのしゃきしゃき感がたまりません011.gif



 


レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-02-22 09:32 | 今日の一品
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最近
我が家の朝ご飯には

「明太子」と「梅海苔」が常にある。

だから

夫も子どもたちも

この2品とお味噌汁でほとんどすましてしまう。

それは栄養的にどうかと心配。

なので

朝から時間はかかるけど

ほっとけば焼ける卵焼きを。。


材料

卵3個 ほうれん草 ピザ用チーズ


作り方

卵を割りほぐし・塩こしょうで味つけ。

ゆでたほうれん草を2センチ程度にきって

チーズとともに卵の中へ。

軽く混ぜたら

フライパンへGO!

弱火でふたをしてふっくらしてくるまでじっと我慢。
(5~6分はかかります)

ひっくり返せる程度に焼けたら

お皿に一度そーっと移して

焼いていない方を下にフライパンへGO!

焦げない程度に2~3分焼いたらできあがり。

食べるときに
マヨネーズやケチャップを添えて。



いつもはプチトマトを入れたり
ミックスベジタブル入れたり・・・
時間に余裕があれば
やっぱりジャガイモを入れるとボリュームが出ますね。


今日は卵3個だったので
小さめのフライパンで焼きました。

大きいフライパンだと
すぐ焼けるけど
薄っぺらになります。。。


特別珍しいメニューじゃないけど
野菜も卵もとれるので良いですね。






レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-02-17 07:59 | 簡単朝ご飯

きゅうりもみ

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昨日はとても暑い日でしたね。

何となく
初夏のメニューみたいでした。

・ショウガ焼き
・かつおのたたき(ガーリックしょうゆがけ)
・きゅうりもみ



またキュウリのメニューか・・013.gif

だって

ご近所のかたにたくさんいただいたんです030.gif



きゅうりもみって皆さんどうやってつくりますか?

我が家のきゅうりもみ。

意外とどの方にも好評ですのでおためしあれ。


作り方

キュウリ(大きめ)2本は板ずりしてやや厚めに斜め切り

味噌大さじ1・お醤油小さじ1/2・かつおぶし たくさん

これを和えるだけ。




いつも料理の一番最初につくっておきます。

そうすると

食事する頃には

味噌がなじんで良い感じです029.gif



夏に食欲の無いとき

ぴったりですよ♪     ってまだ2月だ037.gif




レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-02-15 09:45 | 今日の一品
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お友達の間では既に定番(笑)

セロリとキュウリの簡単レシピ


材料  セロリ 1本
     キュウリ 2本

作り方 セロリは筋をとり1センチ弱幅に斜め切り。
     キュウリも同じ厚さで斜め切り。

     タッパーにセロリとキュウリを入れたら
     塩(小さじ1~2)・白こしょう(たっぷり)・ごま油(大さじ1)・うま味調味料少々
     を入れてふたをする。

     ストレスを発散するように(笑)タッパーをシャカシャカふる。

     冷蔵庫で30分程冷やしてできあがり。



セロリだけでもOK。

こしょうをたっぷりかけるのがポイントです。

塩加減はお好みで。

いくらでもバリバリ食べられます037.gif




お友達のSHIMOさんから
写真を送っていただきました。

ごまがきいていてこれまた美味しそう053.gif

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レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
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by teruteru1129 | 2009-02-11 09:06 | 今日の一品

お弁当0210

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ほんとに

毎日見た目も中身も代わり映えのないお弁当。


女の子なら

見た目も重要ですが

なんせお弁当だけでも2合は食べる男子(笑)066.gif

ご飯がすすむおかずが重要です。


今日は夫のお弁当が無かったので

まさにがっつり食べましょうメニュー034.gif


本日のメニュー

・ショウガ焼き  
・ウインナー・パセリ入りオムレツ
・ソース焼きそば(冷食)

・ご飯(ゆかり)
・味噌汁(ジャガイモとわかめ)




ショウガ焼きは紅ショウガをつかいます。
この方が食べるときに
紅ショウガの辛みでご飯が進みます。

日本酒とお醤油で味つけして
水分が飛んだら紅ショウガを投入。
軽く炒めたらOKです。



ご飯の上にかけるふりかけも
一応メニューにあわせて変えています。

野菜が少なめかな?

お味噌汁にジャガイモとワカメがはいっているので
今日はよしとしよう。














レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
って教えてもらえたらうれしいです016.gif

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by teruteru1129 | 2009-02-10 08:13 | お弁当

のりたっぷりサラダ

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お友達に教えてもらったこのサラダ。

何にも無いときのお助けメニューです。


材料   

   レタス 
   焼き海苔

作り方  
   
   ①レタスは大きめにちぎって水にさらしてぱりっとさせる
     (水はしっかりきっておきます)

   ②焼き海苔をたっぷりこれも手でちぎって
    レタスの上にのせる(写真は全形2枚です)

   ③うま味調味料・しょうゆ・ごま油をまわしかける。
    (しょうゆとごま油は1対1くらい)

    さっくり混ぜで召し上がれ。



韓国海苔でもおいしいです。

韓国海苔の場合はドレッシング等は必要ないかも。



これまた包丁いらずのスピードメニューです(笑)


   






レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
ヒント034.gifになればいいな~って思っています006.gif

ですから
知ってる知ってる037.gifとか
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by teruteru1129 | 2009-02-08 08:31 | お酒のお供に

モーニングプレート

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ネーミングはかっこいいですが(笑)

なんてことない

プレーンオムレツ

レタスとキュウリとブロッコリーとハムのサラダ

ソフトフランスパン



これにカップスープ・ヨーグルトです。


大きめのプレートに

ちょっとづつ盛りつけるだけで

なんかかっこよく見えるのが不思議。

え?そんなことないって037.gif








レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
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by teruteru1129 | 2009-02-06 07:52 | 簡単朝ご飯
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チョ~~~~簡単003.gif

昨日テレビで「蒸し物」特集を見て

冷蔵庫にある物で作りました。


材料(2人前)


キャベツ 1/2個
ベーコン 2枚


作り方 

①キャベツは大きめのざく切りか手でちぎる

②耐熱皿にキャベツを並べ
 1センチ幅に切ったベーコンをのせる

③あらかじめ沸騰させておいた蒸し器にお皿ごといれ
 8分蒸す。

④蒸し上がったら黒こしょうをたっぷりふってできあがり。


塩加減は好みで。

ちなみに昨日は塩はかけずに

ベーコンのうま味で美味しくいただきました。


あ・・ポイントは

エリンギとかシメジとか

タマネギ入れてみような~

なんて思わない事です。

シンプルイズベスト030.gif



簡単絶品なので

たくさん作ってくださいね♪










レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
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ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
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by teruteru1129 | 2009-02-05 08:42 | 今日の一品

ただののりまき

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(写真がピンぼけでごめんなさい)

昨日は節分

私は関東なので

これまで「恵方まき」などと言うのは食べたことありませんでしたが・・

最近はテレビの影響でこの辺りでも食べるようになりましたね。


ただ・・

本当の恵方巻は

七福神にたとえて7種の具材を入れた太巻きなんですよね。


それを一本食べるって

結構つらい008.gif

なので

我が家は「恵方巻もどき」

1本づつ食べるのは「納豆巻き」に。。。(笑)

後はふつうにマグロの中落ちとキュウリをまいたもの

細巻きの納豆巻きは「ひきわり」でしたが

海苔巻きにしたのはふつうの小粒納豆。



細巻きでも

しゃべらずに

納豆巻きを一本食べるって

結構たいへんでした037.gif






レシピ紹介というより
毎日のメニューをたてるのに
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ですから
知ってる知ってる037.gifとか
私ならこうやって作るよ030.gif
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by teruteru1129 | 2009-02-04 08:27 | 今日の一品